Ходоуменьшители

Для возможности реализации наиболее низких технологических ско­ростей в трансмиссию трактора часто устанавливают дополнительный .и регат - ходоуменьшитель. Это редуктор, позволяющий получать боль­шие передаточные числа.

Ходоуменьшитель может быть неотъемлемым агрегатом трансмиссии трактора или дополнительным его съемным рабочим оборудованием, устанавливаемым по требованию потребителя.

Классифицируют их по тем же признакам, что и КП. Наибольшее распространение на тракторах получили механические шестеренные ходоуменьшители. Их достоинствами являются: высокий КПД, относительная простота конструкции, легкость управления и обслуживания, а недостатком - ограниченность пределов изменения замедленных скоростей.

Кинематическая схема двухдиапазонного ходоуменьшителя с неподвижными осями валов и шестернями постоянного зацепления, применяемого на отечественных промышленных тракторах, приведена на рис. 4.14.

Он представляет собой редуктор, состоящий из ведущего 1, промежуточного б и ведомого 9 валов, на которых установлены шестерни постоянного зацепления и блоки шестерен, посредством которых обеспечивается получение двух передаточных чисел с большим понижением скоростей движения трактора. Задний шлицевый хвостовик вала 1 является приводом зависимого ВОМ.

рис. 4.14

Первый диапазон понижения частоты вращения вала 9 (примерно в 9 раз) осуществляется перемещением блокировочной зубчатой муфты 8 в левое положение. Тогда крутящий момент от вала 1 через пару шестерен 12 постоянного зацепления передается на вал б и далее через пару шестерен постоянного зацепления 10 на вал 9.

Второй диапазон понижения частоты вращения вала 9 (примерно в 28 раз) осуществляется при передвижении муфты 8 в правое положение. В этом случае крутящий момент передается через шестерни постоянного зацепления 12 и 11, блок шестерен 2, свободно установленный на валу 1, шестерни постоянного зацепления 4, блок шестерен 5, свободно установленный на валу б, и шестерни постоянного зацепления 7 на вал 9.

Ходоуменьшители, выполненные по подобной схеме, обычно изготовляются в виде отдельного агрегата и устанавливаются перед КП или за ней.

Кинематическая схема механического комбинированного ходоуменьшителя представлена на рис. 4.15. Ходоуменьшитель смонтирован в отдельном картере 9, соединенным фланцем к боковому отверстию в корпусе 5 КП. В картере размещены промежуточная шестерня 4, находящаяся в постоянном зацеплении с шестерней б, установленной на валу 7 водила, и планетарный редуктор, состоящий из ведущей солнечной шестерни а, ведомого водила в с сателлитами 10 и тормозного эпицикла с. Солнечная шестерня а выполнена как одно целое с приводной шестерней 8, которая при установке ходоуменьшителя на КП находится в постоянном зацеплении с шестерней 2.

На схеме ходоуменьшитель показан в выключенном состоянии, когда вал 1 и шестерня 2 связаны блокировочной муфтой 3 друг с другом напрямую. Для включения ходоуменьшителя имеется рычажно-тяговая система, аналогичная управлению кареток КП, поводковая вилка которой передвигает блокировочную муфту-каретку 3 вправо до полного зацепления с шестерней 4. При этом связь вала 1 с шестерней 2 осуществляется через ходоуменшитель.

рис. 4.16

Перспективными являются ходо- уменьшители, которые обеспечивают бесступенчатое изменение скорости МТА в диапазоне замедленных скоростей. В конструкцию таких механизмов обычно включают гидрообъемную передачу. Принципиальная схема гидро­механического ходоуменьшителя показана на рис. 4.16.

Гидравлическая часть ходо­уменьшителя состоит из шестеренного гидронасоса 1, всасывающего масло­провода 2, маслозаборника 3, установленного в корпусе КП, нагнетательного маслопровода 4, фильтра тонкой очистки 5, предохранительного клапана 6, дросселя с регулятором 7, стержня 9 с регулировочной рукояткой 8, сливного патрубка 10 и резинового шланга 11 для слива масла в картер 15 ходоуменьшителя, имеющего общую масляную ванну с КП.

Механическая часть ходоуменьшителя во многом аналогична представленной ранее на рис. 4.15. Отличием является то, что шестерня с соединена с картером, а с валом гидронасоса, и имеет возможность вращаться на валу 13. Связь ее с валом насоса осуществляется через зубчатый внец 12, шестерню 14, приводной вал 15 и шлицевую втулку 16.

Гидронасос 1 используется как гидротормоз, создающий препятствие вращению эпицикла с за счет дросселирования потока масла в дросселе 7. При полной затяжке рукояткой 8 стержня 9 дросселя гидравлическая система ходоуменьшителя оказывается запертой и насос 1 проворачиваться не может. Эпицикл с становится неподвижным, а планетарный ряд обеспечивает постоянную пониженную скорость движения трактора.По мере открытия дросселя появляется возможность для вращения вала гидронасоса 1, а, следовательно, и эпицикла с. Скорость трактора при этом будет уменьшаться.

Таким образом, тракторист, поворачивая рукоятку 8, имеет возможность бесступенчато изменять скорость трактора от некоторой максимальной величины до 0. Увеличение нагрузки в трансмиссии при работе МТА вызывает повышение давления в гидросистеме ходоуменьшителя. В случае возникновения перегрузок, срабатывает предохранительный клапан б, перепуская масло непосредственно в картер ходоуменьшителя и предотвращая тем самым поломки деталей трансмиссии.

Недостатком подобной конструкции гидромеханического ходо­уменьшителя является низкий КПД передачи, из-за больших потерь в дросселе. Кроме того, конструкция любых ходоуменьшителей не рассчитана на передачу больших моментов. Поэтому использование ходоумень­шителя при выполнении работ, связанных с реализацией больших тяговых усилий, недопустимо.